ОПТИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАНОЧАСТИЦ НИКЕЛЯ, СФОРМИРОВАННЫХ МЕТОДОМ ЛАЗЕРНОЙ АБЛЯЦИИ В ВОДНОЙ СРЕДЕ - Асанов, Дауранбек Жадигерович (ILIM hám JÁMIYET, 2026)
В работе представлены результаты экспериментального исследования наночастиц никеля, полученных методом лазерной абляции металлической мишени в водной среде. Целью исследования являлось изучение их морфологических, структурных и оптических свойств. Установлено, что наночастицы имеют преимущественно сферическую и многогранную форму при характерных размерах 30-50 nm. Электронно-дифракционный анализ выявил наличие кристаллической фазы никеля с гранецентрированной кубической решёткой и аморфной составляющей. В спектрах оптического поглощения обнаружена полоса, обусловленная локализованным плазмонным резонансом. Показано, что введение наночастиц никеля в воду приводит к увеличению коэффициента поглощения солнечного излучения, что определяет перспективность их применения в фототермических системах.