АГРАРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В 1941–1945 гг. - Абдукаримов, А.А. (ILIM hám JÁMIYET, 2025)
В статье рассматриваются аграрные преобразования и мобилизационные процессы в Каракалпакстане в годы Второй мировой войны. На основе архивных материалов и опубликованных источников исследуются переселение колхозов, организация совхозов, мобилизация трудовых и природных ресурсов, развитие ирригационного строительства и сельского хозяйства. Особое внимание уделено роли сельского населения в обеспечении фронта продовольствием и сырьём, а также административно-политическим изменениям военного времени.