СТРОЕНИЕ СЕМЯДОЛИ ВИДОВ РОДА AGRIOPHYLLUM BIEV. - Турсинбаева, Г.С.; Сапаров, А.Д. (ILIM hám JÁMIYET, 2025)
В семядолях видов однолетников эти признаки встречаются в разных сочетаниях. Дорзивентральность сочетается с пластинчатой формой семядолей, тогда как губчатый мезофилл – с вальковатостью, склерификацией и малочисленностью проводящих пучков. Опушение коррелирует с тонкими стенками клеток эпидермы, тогда как утолщенные наружные стенки эпидермальных клеток отмечены у голых семядолей. В семядолях прослеживаются корреляции признаков, позволяющие сохранять анцестральные мезоморфные структуры и формировать адаптивные ксероморфные и галомофные признаки.