РИТМ СЕЗОННОГО РАЗВИТИЯ CYNOGLOSSUM VIRIDIFLORUM PALL. EX. LEHM., В УСЛОВИЯХ КАРАКАЛПАКСКОГО ПРИАРАЛЬЯ - Сабирова, Г.Ж.; Ажиев, А.Б. (ILIM hám JÁMIYET, 2025)
В статье показаны результаты многолетнего наблюдения за ритмом сезонного развития редкого и исчезающего растения чернокорня зеленоцветкового (Cynoglossum viridiflorum Pall.ex. Lehm.), произрастающего только на восточном чинке Каракалпакского Устюрта. Даны фенологические фазы развития растения, а в частности вегетации, бутонизации, цветения и плодоношения, фазы их наступления и продолжительности по годам. Результаты исследований показывают, что в обычные по метеоусловиям года (2021, 2022, 2023) наступления основных фаз развития C. viridiflorum наблюдается на 10-11 суток раньше, чем в более влагообеспеченные годы. Продолжительность вегетативного периода C. viridiflorum в наших условиях составляет от 9710 суток в 2023 году, до 8611 суток в 2024 году.