АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕДАКТИРОВАНИЯ ОРФОГРАФИИ УЗБЕКСКИХ СЛОВ - Эшкараева, Н.Г.; Боймуродов, Ф.Ф. (ILIM hám JÁMIYET, 2025)
В статье рассматривается программа UZMORF и инструменты, написанные на языке программирования Python для обработки естественного языка (NLP), который является одним из основных направлений компьютерной лингвистики. Эта программа была создана для автоматизации редактирования и обработки узбекских слов, их орфографии и грамматики. Система работает с текстами и выполняет синтаксический и морфологический анализ слов. В результате этих анализов система определяет слова и их грамматические решения и отмечает места, где есть ошибки.