МЕСТО ЛЕКСЕМ «МАТЬ»/ «АНА», «ОТЕЦ/АТА» В ВЫРАЖЕНИИ КОНЦЕПТА «РОДИНА»/ «ЎАТАН» В РУССКОМ И КАРАКАЛПАКСКОМ ЯЗЫКАХ - Турабаева, Н.А. (ILIM hám JÁMIYET, 2024)
Концепт «Родина» является универсальным и находит свое отражение во многих языках мира. В данной статье рассматривается место лексем «мать»/«ана», «отец/ата» в выражении концепта «Родина»/ «Ўатан» в русском и каракалпакском языках. Определяется место семьи в иерархии наполнения значения концепта Родина в русском и каракалпакском языках через анализ лексем мать-отец.