ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КВАНТОВОГО ОГРАНИЧЕНИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПЕКТР ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ СФЕРИЧЕСКИХ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧАСТИЦЫ В МОДЕЛИ ЛОВУШКИ - Корабоев, К.А.; Сапаев, У.К. (ILIM hám JÁMIYET, 2022)
С помощью модели частицы в ловушке изучено влияние квантового ограничения на энергетический спектр сферических квантовых точек CdSe, GaP и GaAs. Было показано, что в квантовых точках уровни энергии свободных электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне становятся дискретным по мере уменьшения их размер. Также было показано, что энергия между двумя уровнями зависит от измерения квантовых точек и увеличивается с уменьшением размера квантовых точек. Наши результаты показали, что по мере увеличения радиуса предельной точки энергия уменьшалась, но никогда не достигала нулевой отметки.